Молчаливые стражи времени
Не надо беспокоить старые памятники – они этого не простят
Живые и мертвые стояли рядом – «антихрист» Наполеон и певец Макаревич, актер Миронов и президент Ельцин. С опаской приблизилась я к Борису Николаевичу, но, слава богу, ничего страшного не произошло. Я задала пару вопросов и получила ответы – беседа прошла в дружественной обстановке. А могло быть и похуже – как, например, у моего коллеги-парапсихолога, который решил «подключиться» к российскому лидеру, когда тот выступал по телевизору. Телевизор взорвался. Сильна защита у вождей!
Пообщаться с Маргарет Тэтчер не удалось – ее охраняла упругая стена отчуждения: я, дескать, никого не трогаю и меня не беспокойте. А вот г-н Жириновский подарил много сложных переживаний – мой «внутренний голос» озвучил длинную тираду на очень понятном языке… И тут я почувствовала, что кто-то глядит мне в спину. Обернулась и увидела лукавый прищур Ильича. «Ну что, – добродушно улыбаясь, спросил он, – теперь вы довольны?» Стало как-то не по себе, вспомнилась лекция Павла Глобы, где он рассказывал о значении имен. В переводе с одного из старославянских диалектов, Ульян – душегуб.
Встреча с отцом всех стран и народов оказалась последней. Сначала ничего не происходило. Затем – легкое покалывание в руках – привычный признак начинающегося контакта. Покалывание подозрительно усиливалось, распространяясь по всему телу… (Вас когда-нибудь било током?) Так закончился наш выездной семинар по биолокации в Музее восковых фигур.
...Обсуждение продолжалось в парке. Что произошло? Любой мало-мальски сведущий в эзотерике специалист знает, что к человеку можно «подключиться» через фотографию, ибо она – его энергетический двойник. Если же мы имеем дело с трехмерной скульптурной версией, энергоинформационный контакт намного сильнее. Но этот контакт возможен лишь тогда, когда жив сам человек. А если нет, то и его «двойник» отзываться не будет. Биорамки или маятник в руках оператора останутся неподвижными – энергия равна нулю. Что же тогда случилось в музее? С кем (или с чем) мы смогли выйти на связь? Наши приспособления реагировали на скульптуры давно ушедших так, словно те были живы... Живы были идеи, а вернее, поклонники этих идей. Вот тогда-то обрела плоть и кровь пришедшая к нам с Востока, модная дефиниция «ЭГРЕГОР».
Короче, существуют некие энергоинформационные банки данных, где собраны побуждения и деяния определенной группы людей, близких по духу. Например, семья. Или рабочий коллектив. Или спортивная команда. Или клуб любителей кошек. Эгрегоры бывают большими – профессиональные (физики всего мира), национальные, религиозные и политические. Таким образом, в Музее восковых фигур меня атаковал сталинский эгрегор.
Есть в районе Задвинья красивый старинный дом. В период буржуазной Латвии он был частным особняком, в советское время стал райкомом компартии, а ныне там располагается Ассоциация национально-культурных обществ Латвии. Энергии разных эпох словно вмурованы в старые стены этого дома. Война идей – война камней…
Примерно, об этом шел разговор в прямом радиоэфире – в программе «Футурум», которую я вела на одном из латвийских радио в 1997 году. Тема той передачи была, на первый взгляд, безобидная – геопатогенные зоны, коими являются городские свалки, кладбища, места бывших сражений...
Упомянули одно нехорошее место: участок, на котором расположен памятник Освободителям Риги. Еще 10 тысяч лет назад Пардаугавская равнина, в эпицентре которой находится памятник, была дном балтийского ледникового озера, но примерно через несколько сот лет вследствие глубинных процессов стала подниматься, пока окончательно не поднялась. Вероятно, тогда и возник геопатогенный узел. Место всегда считалось гиблым, и люди там не селились.
А в 1945 году на месте нынешнего памятника были казнены через повешение фашистские преступники. Разумеется, мы говорили об этом неспроста – имелся оперативный повод: долгое время в латвийской прессе муссировался проект демонтажа памятника и строительства на этом месте прощадки для игры в гольф...
Возможно, именно поэтому у меня тогда возникло странное чувство, подтолкнувшее продолжить разговор о памятниках. О том, что их нельзя трогать, – ведь сохранили же немцы обелиск Советскому воину-освободителю в Трептов-парке. А благодаря заступничеству архитектора Веры Мухиной, оставили в покое буржуазный памятник Свободы, и рижская Милда, слава богу, осталась жива! Ведь если мы сносим памятник, мы посягаем на весь эгрегор. А он может отомстить. Как отомстил пушкинский Медный Всадник маленькому человеку Евгению – лишь за то, что тот погрозил ему со словами «ужо тебе»...
Эта программа вышла в среду вечером, а ночью, в четверг, у подножия памятника Освободителям Риги прогремел взрыв… Вряд ли наша передача спровоцировала безумных пиротехников, ведь их зловещая акция требовала длительной подготовки... Скорее всего эфир донес до нас беззвучный голос старого эгрегора. Эгрегора героев-освободителей. Которые взывали о помощи...
А впрочем и эта история ушла в прошлое. Как уйдут в прошлое все наши местечковые страхи, споры и амбиции. Как уйдет в прошлое кризис... Останутся памятники – вечные Стражи Времени, заседающие в своем строгом, молчаливом, «астральном» парламенте.