Безмолвно пред тобой коленопреклоненный...
Гордыню называют одним из смертных грехов. И что с нею делать?
Даже отдаленно он не напоминал распальцованного персонажа из анекдотов и фильмов. Человек как человек. Просто и спокойно одетый. Вежливый, спортивный, подтянутый, но в то же время усталый, измученный, вымотанный. И вовсе не раскруткой и управлением своих фирм, а ежевечерними домашними разборками. «Я - не трудоголик, но работать приходится действительно много. Жена упрекает меня в том, что я мало уделяю ей внимания. Я ее раздражаю буквально всем. Любое слово способно вызвать бюрю. Словно демон в нее вселился. Она ругается, кричит и ежедневно угрожает разводом. Чтобы не подливать масла в огонь, я отмалчиваюсь. Потому что самое для меня страшное – уход из семьи. Но мое терпение на исходе. Я теряю силы, гордость, себя… Послушайте, я, честно говоря, в это не слишком верю, но, может, с моей женой случилось что-то - по вашей части? Кто-то ее сглазил, проклял?»
Ах, как заманчиво, как легко и просто возвестить о наличии несуществующей негативной программы и перевести стрелку на какую-нибудь завистливую родственницу или подругу (которые, кстати, имеются почти у каждого из нас). А потом провести сеансиков десять – любящий муж оплатит. А она, так и быть, согласится ездить ко мне и, пока я провожу ритуал, будет добросовестно отсиживать положенное время. А потом я отпущу ее с миром, и на несколько месяцев она притихнет. Потому что хорошей девочке «без программы» по штату не положено плохо себя вести. Но потом натура возьмет свое, и снова в нее вселится какой-нибудь бес, а муж, наконец не выдержав, наоборот – отселится из их общего дома. В какой-нибудь другой, превратив его в неприступную холостяцкую крепость. Временами он будет наезжать к семье, чтобы поиграть с детьми, оплатить счета, возможно, остаться на ночь, чтобы потом снова укатить, оставив на столе унизительный конверт. Который будет становиться все тоньше и скромнее – в зависимости от дальнейших обстоятельств... Но, как говорится, имеются варианты. Пока что он сидит в нерешительности, этот молодой, сильный и честолюбивый мужчина, утративший гордость, и желает немедленных перемен.
«Сожалею, - говорю я, - на Вашу жену действительно навели порчу… Вы сами. Это Вы ее испортили, взрастив в ней наглого, капризного, жестокого ребенка, которому все сходит с рук. Так что на самом деле у вас не двое, а трое детей. А вы – отец-одиночка. Приводите ее ко мне - свою старшую дочь, и я сниму с нее эту порчу» – «Не пойдет она к Вам, - отсмеявшись, твердо заявил новый русский, - будет лишь очередной скандал». – «Вот и чудесно! Не придет – и не надо. Скандал – так скандал. Если произойдет все – как всегда, значит вообще ничего меняться не будет. Все останется на своих местах. И Вы сохраните свою семью. И мой прогноз тоже, слава Богу, не сбудется». А чтобы он не терялся в догадках, я поведала ему тот вариант будущего, который увидела. Очень грустный вариант...
Он ошибся – она пришла, прибежала, прилетела на следующий день. Она была заинтригована – он, по моей просьбе, передал ей нечто такое, что касалось ее детства. Некий крохотный, но памятный эпизод, о котором знать могла только лишь она одна. Поэтому с большим доверием отнеслась и к моему жуткому предсказанию. Такой поворот событий даму явно не устраивал. Ее горделивая вера в незыблемость собственной власти была поколеблена. А мне, как минимум, грозило наказание по статье «За призыв к свержению существующего строя»...
Хандра, скука и разъедающее душу вялое отчаяние «новорусских» жен – явления, которые стали в психологии классикой. Но беда в том, что эти дамы терпеть не могут психологов и все вытекающие из общения с ними обстоятельства. Во-первых, сам факт такого визита свидетельствует о наличии проблемы, сильно бьющей по самолюбию. Во-вторых, всякие там разговоры и размышления о каких-либо изменениях – в себе или вокруг себя – это непривычная, скучная и оскорбительная работа. В-третьих, приходится выполнять «домашние задания», а это – совсем уж несусветное нахальство. И вообще, даже сама мысль о том, что понадобится что-то делать, вызывает звериную ярость. «Вы что – с ума посходили?! Я – должна работать? Вы унижаете мое королевское достоинство!»
К слову «парапсихология» эти дамы тоже относятся с опаской, потому что после первых необычных, захватывающих дух просмотрово-прогностических сеансов снова начинаются нудные психологические будни, чреватые какой-либо конкретной деятельностью. А напрягаться – это не стильно. Быть взрослой – тоже не стильно, поскольку тогда придется вести взрослый образ жизни. Значит, быть, как все. Это унижает. С другой стороны, детская гордыня не позволяет признаться в собственной беспомощной инфантильности и несамодостаточности…
Поэтому безопасней оставаться маленькой и поиграть в дочки-матери. Дети – это куклы. Их можно учить танцевать и разучивать с ними песни. Или отвезти к доктору. А если надоест - их можно раскидать где попало. Муж – тоже игрушечный. Его ужасно интересно сломать и посмотреть, что внутри. Мишке можно оторвать лапу и бросить на пол, а потом пожалеть, потому что он – хороший, и снова уложить спать в свою супружескую кукольную кроватку…
Вот уж кому не позавидуешь, так это тебе – ну что ты станешь делать, если с ним что-нибудь случится? Или он от тебя все-таки смотается? Кто будет в этом виноват? Ну, конечно, плохие тетя или дядя, напустившие злые чары. И плохой парапсихолог, не сумевший эти чары отвести.
И все-таки, как же тебе помочь, деточка? А давай поиграем… в настоящий, классный, обалденный скандал! Скандалить следует профессионально и талантливо, даже когда не очень хочется. Учись громко орать, изощренно сквернословить, устрашающе топать ногами... Это надо делать ежедневно и каждый раз по-новому. Первую неделю – по десять минут. Постепенно наращивай время. Отнесись к этому творчески. И никакой фальши. Чтобы не повторяться, для каждого очередного скандала необходимо написать подробный сценарий. Это твое домашнее задание. И не вздумай через месяц говорить, что надоело. Добросовестный труд творит чудеса!
Доктор медицины и психологии Владимир Леви использует ПаМС - парадоксальный метод самовоздействия. Он основан на полярной противоречивости нашего сознания. Тот самый симптом, от которого пациент страдает, вменяется ему в обязанность, становиться его «надо». Например, человека, страдающего бессоницей, просят еженощно бороться со сном. Изо всех сил стараться не засыпать. Бдить. Короче, клин клином, парадоксом по парадоксу… А что если взять себе за правило унижаться? Каждое утречко – вместо зарядки или медитации – по полчаса стоять на коленях. Чтобы вошло в привычку. Не получается? И у меня тоже. Даже в Храме. Ну, никак почему-то не выходит коленопреклониться, прости Господи!